面试怎么谈薪酬?

From:微博「野心范」

有个世界大药企的姐姐升职了,马上要谈薪酬,问我怎么办。

借此刚好我们延伸讲一讲面试时的薪酬怎么谈。

一、心里有数。一个行业的工资,行业内每个梯队的公司能开的工资,每个职位的工资,大概是有个数的,你要问问师兄师姐,做做市场调研。

这样做的目的是,你好谈,不然要多了闹笑话,要少了你吃亏。你可以间接的让对方知道你了解市场,他就不敢轻易忽悠你。

二、争取职级。如果面试的是小公司,老板能开多少工资给你,他是有个数的,如果是大公司,薪酬体系是比较固定的,每个职级,有个范围的,你顶着上限去谈。

专员有专员的工资水平,主管有主管的工资范围,你在一个职级内谈不出花来,这种情况你应该争取的是职级工资,那意味着梯队的不同。

三、自抬身价。面试不是卖惨的,我碰到过很煽情的面试者,我本来想要他的,他居然跟我哭穷卖惨,让我多给他些工资,这就很矫情了。

正确的做法是,卖价值和亮点,你自我介绍时,就可以说你出彩的履历,在谈及对企业的理解和想法时,可以表示自己入职后雄心勃勃的计划,然后夹带私货的,就说自己以前也面临很多挑战,还是一个个啃下来了。

如果你的料很足,直接说,做过多少业绩,有什么背景资源,跟哪条线上的人熟。

这样做的目的是,是强调自己的高价值,我就最喜欢这种猛人。

四、乘胜追击。人家不想要你,那就不是你的潜在雇主,抓紧时间结束,下一家再来。

如果聊得很愉快,人家对你兴趣很大,有一些明显的“成交”信号时,比如问你住多远,是否可以马上入职之类的细节,这是你的起价机会。

不要忽略这个情绪节点的力量,什么都比不过心情好,你们聊得好,对方喜欢你认可你,你就要大胆的开价,上浮30%来讲,不要怕。

尤其碰到老板级话事人,经常会拍脑袋决定的。

五、全面对比。这个工资收入的说法,就好像企业的营业额,就好像谁谁谁的身家多少,笼统的说都是没有意义的,天知道他是什么统计口径。

你要问详细来,比如税前税后,包不包括社保公积金,一周上几天班,奖金设置是怎么样的,福利待遇有哪些,工作内容是什么,这样才好算数。

总结:古代讲,学得屠龙术,卖给帝王家,打工也就是谋求把自己卖个好价钱。建议跟老板级谈时,也不要榨得太死,往回收一点点,你的工作压力会小很多。

点赞