走一步看三步有多重要?

From:微博「持墨先生」
我是做对公业务出身的,对银行的零售业务不是很在行,我当行长后原来的零售主管行长被调走了,所以我急需一个厉害的副手来给我“当家”。

通过朋友推荐、明察暗访,我相中了一个当时有些“负面风评”的财富主管。我觉得她工作能力没有问题,有拼劲,负面风评是由于社会经验不足造成的。

我是一个比较“懒”的人,希望有支强有力的团队撑着,这样我偶尔打打瞌睡也没事,所以很注意前期带队伍。我乐得放权,但跟副手约法三章:

第一,费用报销交给她管,只要不超过我交给她的预算总额,竞赛活动随便她搞;
第二,每次竞赛活动必须形成方案,以报告形式呈报给我,我签字批准即可执行;
第三,任何人事考核和推荐必须经过我同意才可呈报分行。

这个副手工作非常努力,在我充分授权之下零售业务也是迅速有了起色。但是我也很快发现了她的缺点,就是做事情缺少前瞻性,或者叫缺乏系统性思考。

比如,她做一个竞赛活动方案,我会问她,“年中考核的时候这个指标会不会被加码?如果加码你有信心再提高多少?有没有预备方案?这个指标我们是去抢现在的奖金池划算,还是去抢年中的奖金池划算?”

又比如,她觉得柜台有个小伙子资质不错,可以考虑转岗做理财经理,我会问她,“这个小伙如果调离,你有后备人选没有?这个后备人选多长时间可以接替他的工作?运营主管的意见如何?”

业务上的事都还好,管理上的事常常缺乏更长远的考虑,往往我给她稍微推演一下,她马上就改变想法了,这其实就是头痛医头,没有走一步看三步的考虑。

我在位子上的时候还好,后来我跳槽去了别的机构,我觉得徒弟带了两年应该差不多了,就推荐她接了我的位子。结果过了两年,有原来的老部下告诉我她被免职了,我赶忙问怎么回事。

原来我走后,有个贵宾理财经理被发现私下代客炒黄金,被合规岗的同事举报了。其实呢,这个经理炒黄金很厉害,是客户再三要求他帮忙代理一下。

这种事情在银行里层出不穷,有些大客户拿点小钱玩一下,你还真不好推辞,但这确实是银行明令禁止的。

如果是我,我可能会把那几个大客户叫到办公室来“教育”一下,让他们写一个“完全自愿,不予追究”的承诺函,再罚客户经理1000块奖金以示警告。对那个举报的同事,我会对他说,你很尽责,但以后注意类似的事情必须先跟我通气。

结果这个副手不是这么干的。当时总分行对合规要求很严格。她怕此事影响不好,就按流程直接上报分行了。一个小小的客户经理业绩再好,在分行层面那还不是一只蚂蚁么?人家正愁逮不到典型,直接把这个客户经理开除了。

这一下就搞大了,这个客户经理是支行的台柱子之一,前脚刚受到过总行表扬,后脚就被开除了。新行长这么不“护犊子”,很快就失了人心,支行业绩一落千丈,第二年因为业绩太差被免职调岗了。

凡事预则立,不预则废,三思而后行。

点赞