合伙创业之合伙人的选择

From:微博「成都吃货超人」

一般都认为合伙人之间是天然的合作关系,其实合伙人之间还有一层非常隐蔽的竞争关系。如果合伙人选择不好,很容易从合作走向对立。

1、资金久拖不到位的合伙人。资金不到位,别急着启动项目。这个一定要擦亮眼睛甄别清楚,合伙人是基于什么原因不到位或延迟到位。没钱?投机取巧?等其他合伙人的资金到位?动机不纯的合伙人很可能会提出各种条件,乘机打劫。

2、认知不一致的合伙人。

3、都想做老大的合伙人。

4、赌上身家性命的合伙人。

5、爱占便宜、私心太重、记利忘义、忘恩负义的合伙人。

6、实力悬殊太大的合伙人。在做事的时候,这些合伙人不会用全力帮你,重大的事情、艰难的事情还是要你自己去攻克。但若合伙人居心不良,想要争权夺利的时候,却可以动用一切关系和资源整死你。

7、一开始就心理不平衡的合伙人。很多人认为这种人就不会成为合伙人啊,没有人逼他,他为什么会加入呢。可能是这个人的贪念,认为是好项目,不参与便错失机会;也可能是一个极爱面子的人,他的朋友投了,他不投面子上过不去,被面子绑架了。

8、拉帮结派、营私舞弊,在内部建立小圈子的合伙人。

9、自以为是、倚老卖老、有恃无恐的合伙人。

10、油盐不进的合伙人。

11、伪善、阴险、拨弄是非、表面谨小慎微的合伙人。

以上合伙人,只有存在其中一两种情况,很可能就会爆发矛盾,或者被人利用发起针对核心创始人斗争。

所以还不够强大的时候,不要在股东及合伙人范围内考虑整合资源。对于人品不对路的合伙人,不要和他有过多的交集。

点赞