圈子不同,不要强融

作者:匿名用户
链接:https://www.zhihu.com/question/394245131/answer/1217219623
来源:知乎

我生活在一个二线省会城市,我和老公都是国企职员,家庭年收入大概在三十万,有两套全款住宅。双方父母都已退休,一方大学教师,一方公务员,各自都有全款住房,我们不用负担。虽然比不上知乎平均水平,但是从提问者的描述来看,他的条件比我还差了一大截。

我家的条件,在孩子的班里,属于贫困户水平,而我又是一个对孩子非常用心的人,和经济条件大多数都优于自己很多的人相处,别说人脉,日常都觉得有压力。

2017年我儿子读小学,运气比较好,在亲戚的帮助下没花多少钱上了本市一所排名基本上第一的小学。学费其实并算很贵,一年大概两万出头,但是,很多人为了这个名额,付出近三十万赞助费。

楼主说的人脉,没错,开学后发现家长里有很多厉害角色。大学里的副院长、省高院的处长、国企老总(爷爷),建筑大亨、富二代等等。空气质量差,会有家长自费购买价值不菲的净化器送到班里,孩子下课排队接热水,有家长立马给班里添置高档热水器。每学期每个孩子收一千元的班费感觉还不够。为了帮助孩子们生活和学习,有几位妈妈专门负责采购各类用品,每周从保洁公司请人来打扫消毒……每一两个月班里都有“团建“活动,人均1-200,我们曾经组织过迎新年晚宴,人均500+。我们小组工薪阶层较多,所以只组织过一次旅行,春节去的巴厘岛,白天的航班,五星级酒店,人均八千多。其他关系好的家长有一起去香港,去日本。据我所知别的班还有一起去欧洲的,目的和我们一样,就是为了孩子们在一起玩的高兴。

你要是觉得这些家长攀比,那我觉得倒没有。

人家日常就全穿椰子,不会为了和你交朋友换成特步,361吧!也别说我只关注这些,很可怜,可怜不可怜先不说,毕竟我不瞎啊!捂脸中…

这些家长相比我们幼儿园遇到的家长,素质真的高出了一大截,全心全意为孩子们的学习保驾护航。可能人家给班里买个净化器,就像咱买一个洒水壶一样轻松吧。

但是,作为家长,有时候压力是真的大啊。

两万元一年的英语班,基本上都在报,你报还是不报?六百元一节的钢琴课,妈妈为了节省孩子时间,出一千元让老师上门授课。团建时候,面对一排排的高档车,大人心里能没有一点自卑?你看到开十万出头的妈妈心里刚欣慰一点,转过头看到人家开X5,原来代步车只是限号那天开下。耐克阿迪的新款鞋子都能在孩子们脚上找到,五颜六色的KENZO卫衣…站在校门口接孩子,价格不菲的蒙口羽绒服也不是个例。穿着朴实无华的妈妈,收藏茶叶投了近百万,仅仅是因为喜欢。有位同学有过敏性鼻炎,每年寒假,亚龙湾的酒店,从放寒假住到收假。老师要求发送在家背课文的视频,家家都是样板间。有位妈妈说她发现女儿偷偷在家化妆,女孩子喜欢正红色,她就给孩子买的迪奥999,还有TF的口红,香奈儿的眼影,因为普通货孩子用不放心。

学校每年都组织海外研学活动。某年是美国,十五天四万多,我娃表示要去,我说美国你不是去过了么,等下次有没去过的再去,我娃勉强答应。第二年是新加坡,万幸,我们也去过。今年的研学估计要因为疫情停止,不幸中的万幸啊。(自嘲)

我们家这种收入,掺和其中,瑟瑟发抖……何况题主。

你以为只是有钱吗?更让人羡慕的是那些家长的学历和见识,儿子班里,硕士学历的家长,两只手数不过来了。

总之,我们家这种情况,常常被吊打…虽然生活中也常被吊打,但是,在同一个圈子里,被百分之十的人吊打和被百分之六七十的人吊打,酸爽是完全不同的。哈哈

现在说到正题,人脉有吗?除了认识了,还能怎么样?你有和人家讨论行业形式的见识吗?你有和人家讨论艺术品的见解吗?说句实话,我在别的妈妈讨论护肤品的时候都选择闭嘴,因为没用过那么多,用不起!

商量一起旅行,你当你提议买七点的航班,机票打四折的时候,有家长说,太早了,让孩子们多睡会吧,买十一点的那趟!你一看,一张机票瞬间贵了五六百,你说,你融还是不融?

所以所谓的人脉,当你达不到和人家旗鼓相当,就仅仅只能是认识而已。

圈子很重要,但是我(你)进不去。

我现在关系好的几位家长,都是消费观比较相似,我已经算是心态很平和的人了,仍然感到压力。

真实情况就是这样,请不要同情我,我还好,因为我知道我不是来攒人脉的,只是日常相处,相处起来感觉还是不错的。因为这些家长素质普遍较高,见多识广,不会为了小事小钱计较,也不乱生是非,但是除了聊孩子聊学习之外,关系不会再近了。但像题主一样是为了攒人脉而来那心情就不一样了。

归根结底,做好自己,不要去想什么攒人脉的事情了。不喜勿喷。

点赞